Shopping Cart

VirtueMart
Su cesta está vacía.

Registro Tienda






Menú de usuario


¿Cuales son sus usos generales y aplicaciones de los aceites esenciales? PDF Imprimir Correo electrónico
Valoración de los usuarios: / 1
PobreEl mejor 
Enfermedades - Sección V -Apendices Aromaterapia

Aceites esenciales usos generales y aplicaciones

 

Lavanda

Son muchas y muy variadas las propiedades curativas de la lavanda, es uno de los aceites versátiles que existen, por lo que es tal vez el aceite esencial mas usado en la aromaterapia. Existen alrededor de 28 especies conocidas de la lavanda, esta planta de la familia de las labiaceas es siempre verde y perene. En la parte superior de la planta principalmente en las flores, posee unas glándulas que producen un aceite aromático de un agradable olor.

Este aceite se utiliza en pequeñas cantidades como saborizante para jaleas, dulces, cremas, y azúcar cristalizada. Las flores secas de esta planta poseen una fragancia bastante perdurable y se pueden utilizar para aromatizar una habitación. El agua obtenida al sumergir durante un tiempo estas flores sirve como un tónico para la piel, ayudando a la renovación celular, además de ser un antiséptico para el acne.

El té que se obtiene de estas flores de lavanda ayuda contra la ansiedad, los dolores de cabeza, los gases, las nauseas y la halitosis. (Mal aliento). El aceite obtenido de estas flores es repelente de insectos y tiene un alto valor como perfume y como producto curativo. El aceite de esta planta además de ser antiséptico tiene propiedades sedantes. En forma de te, la planta suelta una pequeña cantidad de aceite esencial y no llega a ser toxico, pero no se recomienda tomar el aceite ya concentrado.

El Dr. Paolo Revestí, director en 1973 del Instituto de Derivados Vegetales en Milán, experimento con aceites esenciales tales como el de la lavanda, la mejorana, las hojas de violeta, rosa y ciprés, para tratar pacientes con problemas de depresión, estrés, y ansiedad. La lavanda resulto ser particularmente efectiva para tratar este tipo de problemas, incluso fue de ayuda en la recuperación de pacientes que habían tenido intervención quirúrgica del corazón.

Es definitivo que la lavanda ha demostrado tener características muy benévolas para la salud física y emocional, por lo que cada día mas arómate rapistas la utilizan en los pacientes que desean mejorar su calidad de vida.

La combinación de la lavanda con otros aceites, refuerza su acción terapéutica. Es el caso de la mezcla con Mandarina y como ya lo habíamos mencionado, su combinación con sábila, la hará no solo penetrar más, sino además incrementar su poder regenerador de la piel y su poder desinflamante, sin dejar de mencionar sus propiedades antisépticas e hidratantes.

·          Nombre botánico (officinalis, Lavendula angustifolia ) Lavanda

·          Método de extracción del aceite. Destilación

·          Aroma. Floral

·          Suavemente herbal

·          Intensidad del olor. Bajo

·          Grado de evaporación. Medio

 

Propiedades medicinales:

·          Analgésico,

·          anticonvulsivo,

·           antidepresivo

·          Antirreumático hipotensiva

·          Restaurador

·          Antiséptico

·          Antiespasmódico

·          Antiviral

·          Descongestionante

·          Anticoagulante

·          Antitóxico

·          Diurético

·          Sedativo

 

Aceite de Mandarina

Es el aceite esencial obtenido de la piel de la mandarina madura, fruto tradicional de China. Tiene un aroma dulce y agradable. En aromaterapia se usa por sus características benéficas para controlar el estado de ánimo.

Se utiliza como tratamiento para problemas y enfermedades relacionadas con el sistema nervioso:

·          Insomnio

·          Histeria

·          Tensión

·          Nerviosismo

·          Irritabilidad hiperactividad

 

Es excelente como sedante y proporciona energía física. Sirve también para tratar y combatir enfermedades de la piel.

·          Acne

·          Piel grasosa

·          Disminuye las cicatrices y atenúa las arrugas.

 

La cáscara de este cítrico tomado en forma de te, ayuda en problemas digestivos, especialmente en mujeres embarazadas y para los cólicos de los bebes. El aceite esencial de mandarina es también utilizado como saborizante para bebidas, dulces, helados, postres y otros productos alimenticios.

·          Nombre botánico. Citrus reticulata

·          Parte de la planta. Fruto

·          Método de extracción. Exprimir

·          Aroma. Dulce similar ala naranja

 

Beneficios físicos en:

·          Acne

·          Piel grasosa

·          Tonificador de la piel

·          Obesidad

·          Tensión muscular

·          Hipo

·          Celulitis

 

Beneficios psicológicos:

·          Estrés

·          Insomnio

·          Irritabilidad

·          Fatiga mental

·          Hiperactividad

·          Tensión nerviosa

·          SPM(Síndrome PRE-menstrual)

 

Ylang – Ylang

Esta planta de las Filipinas. Malasia y la India, es un árbol de hasta 25 metros de altura cuyas flores son apreciadas por los arómate rapistas por su aroma parecido al jazmín. El nombre Ylang Ylang significa Flor de Flores. El uso principal de este aceite es como relajante y calmante, sin embargo se utiliza en perfumes, jabones, lociones de la piel, y para el pelo.

Manzanilla (Matricaria, Perenial Chamomile, Chamaemelum, etc.)

Esta planta de 60 centímetros. De altura cuya flor es usada en forma de te en gran cantidad de países del mundo, produce un aceite esencial muy apetecible por los cosmetólogos y los terapeutas herbolarios debido a sus propiedades medicinales.

Los extractos de esta flor relajan el sistema nervioso y muscular, además de sus propiedades calmantes y de ayudar contra el insomnio.

EL aceite de la manzanilla azul de Marruecos. (Chamaemelum mixta) es uno de los aceites de mas valor y se extrae por medio de un procedimiento acido especifico cuando la flor esta seca. Este aceite esencial de manzanilla es antiséptico y previene contra las bacterias y los hongos además de evitar la inflamación de la piel. En las heridas ayuda a la recuperación de las células además de ser analgésica.

Otros aceites esenciales de importancia

Azahar

Este aceite es de un aroma sutil y delicado, ha sido utilizado comúnmente para controlar el estrés y la tensión nerviosa. Tiene propiedades favorables para el cuidado de la piel porque tiene la cualidad de estimular la generación de nuevas células, por lo que tiene efectos rejuvenecedores. Se recomienda en especial para pieles sensibles y secas.

Bergamont

Este aceite tiene una aroma refrescante, y estimulante, excelente como antidepresivo. Se utiliza como antibiótico para las infecciones renales. Efectivo para combatir el acne, la piel grasosa, la psoriasis e infecciones en la piel. Es importante no usar este aceite antes de tomar el sol, ya que vuelve la piel más sensible y podría causar irritación.

Geranio

El aceite esencial de esta planta sirve para equilibrar el nivel hormonal, por lo que es utilizado para tratamientos del síndrome premenstrual y problemas de menopausia. Es ideal tanto para personas excesivamente eufóricas o bien demasiado depresivas. También es efectivo para controlar la hiperactividad en los niños.

Jazmín

El aceite de jazmín es un aceite caro y difícil de producir, tiene un aroma masculino. Es muy eficaz para el control de las emociones. Es antidepresivo, ayuda en problemas tales como el estrés, el insomnio o sueño intranquilo, ansiedad, cansancio, baja autoestima, útil para aliviar la depresión post-parto. <estimula la secreción de las feromonas que son las hormonas de la sexualidad, por lo que sirve como remedio para la impotencia sexual y la frigidez. Por su difícil método de extracción, este es uno de los aceites más caros y escasos.

Mejorana

El aceite esencial de mejorana tiene características muy similares al de la lavanda. Es bueno para problemas tales como el insomnio. Debido a que es un aceite calido es ideal como tratamiento para el reumatismo y la artritis, el asma, la bronquitis y los resfriados. Ha sido tradicionalmente utilizado como te para problemas de tipo digestivo.

Rosa

Debido a la muy poca cantidad de aceite que se encuentra en cada flor, el aceite esencial de pétalos de rosas es uno de los mas caros del mundo, ya que se necesitan aproximadamente 30 rosas para extraer solo una gota de su aceite. Por su aroma tan femenino las rosas tienen una gran afinidad con la mujer, Para controlar los problemas emocionales producidos por los cambios hormonales, la volubilidad, irritabilidad, depresión, aflicción, y ansiedad entre otros. Útil en el tratamiento de la depresión post-parto. Posee propiedades rejuvenecedoras de la piel.

Aloe Vera Sábila

En los tiempos modernos se esta redescubriendo el Aloe vera, con la diferencia de que ahora se ha sometido a investigaciones mas seguras y profundas, haciéndose análisis de laboratorio y pruebas clínicas controladas que aseguran la efectividad de las propiedades curativas.

Se han encontrado las siguientes propiedades del Aloe vera:

·          Inhibidor al dolor

·          Desinflamante

·          Coagulante

·          Tiene acción keratolitica

·          Antibiótico

·          Regenerador celular

·          Energetizante

·          Digestito

·          Desintoxicante

·          Rehidratante de la piel

·           Nutritivo

 

Cuando se mezclan los extractos de esta planta con los aceites esenciales, se ayuda a que estos tengan una mayor penetración en la piel además de sumarle las propiedades antiinflamatorias y regeneradoras de la piel que posee la sábila.

 

Buscar Producto

¿Quién está en línea?

Tenemos 61 invitados conectado